Komposisi Jenis Hasil Tangkapan Jaring Insang (Gillnet) Di Perairan Pantai Abudenok Desa Umato’os, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka

Penelitian ini berfokus pada kompsisi jenis hasil tangkapan menggunakan jaring insang yang dioperasikan di perairan pantai Abudenok Desa Umato’os Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka dengan tujuan untuk mengetahui jenis – jenis hasil tangkapan jaring insang (gill net) serta persentase jumlah jenis yang ditangkap menggunakan jaring insang (gill net). Penelitian ini telah dilaksanakan selama 1 bulan yakni pada tanggal, 12 Desember – 12 Januari Tahun 2023 dengan menggunakan metode penelitian deskriptif survey. Data dalam penelitian ini terdiri atas dua yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan melakukan pengamatan secara langsung (Observasi), wawancara dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait, media, studi literatur atau jurnal dan situs di internet. Metode analisis pada penelitian ini meliputi dua hal yaitu Analisis komposisi hasil tangkapan gill net berdasarkan cara tertangkapnya. Analisis komposisi hasil tangkapan gill net berdasarkan cara tertangkapnya yang telah diidentifikasi dengan menggunakan buku idetifikasi Allen dan Stenee (2002) kemudian dimasukan dalam rumus Shannon – Wienner (1949). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Jenis-jenis ikan yang tertangkap dengan alat tangkap jaring insang (gill net) terdiri atas empat jenis ikan yaitu ikan Tembang (Sardinella gibbosa), ikan Terubuk (Sardinella aurita), ikan Peperek (Leiognathus equulus), dan ikan Terbang (Hirundichthys oxycephalus). Sedangkan Komposisi jenis ikan yang tertangkap menggunakan alat tangkap jaring insang adalah untuk famili Clupeidae memiliki nilai komposisi jenis sebesar 50 %, kemudian untuk famili Leiognathidae sebesar 25 %, dan Exocoetidae sebesar 25 %.

Kata kunci : Komposisi, Jenis ikan, Jaring insang

NATALIUS SERAN - Personal Name