INTERAKSI PROLIN DAN KULTIVAR PADA FASE GENERATIF JEWAWUT (Setaria italica L.) LOKAL NTT SELAMA KONDISI KEKERINGAN

Jewawut (Setaria italica L.) merupakan tanaman yang berasal dari famili poaceae yang termasuk ke dalam jenis serealia berbiji kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya interaksi prolin dan kultivar terhadap fase generatif jewawut yang terinduksi kekeringan. Penelitian ini dilakukan dirumah kasa Laboratorium Program Studi Biologi, Fakultas Sains Dan Teknik Universitas Nusa Cendana, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor pertama yaitu pengunaan konsentrasi prolin (P) yang terdiri atas 4 taraf perlakuan yaitu ; 0 mM (P0); 0,4 mM (P1); 0,8 mM (P2); dan 1,2 mM (P3), dan faktor kedua yaitu kultivar (K) dengan level faktor meliputi jenis Kultivar Noemuti (K1), Kultivar Kolbano (K2) dan Kultivar Oemofa (K3). Sehingga total perlakuan berjumlah 12 kombinasi. Setiap kombinasi perlakuan diulang sebanyak 4 kali, sehingga total perlakuan adalah 48 unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi prolin dan kultivar meningkatkan awal pembungaan, panjang malai, berat malai, berat biji per malai, jumlah biji per malai, jumlah biji bernas per malai, panjang daun bendera dan lebar daun bendera. Pemberian prolin dan kultivar terbaik untuk panjang malai, berat biji, dan jumlah biji adalah 0,4 mM pada kultivar Oemofa. Serta pemberian prolin dan kultivar terbaik untuk berat malai, jumlah biji bernas dan panjang daun bendera adalah 0,4 mM pada kultivar Kolbano. Sedangkan pemberian prolin dan kultivar terbaik untuk awal pembungaan adalah 0,8 mM pada kultivar Kolbano dan panjang daun bendera terbaik terdapat pada pemberian prolin 0,4 mM.

Kata Kunci : Jewawut, Kekeringan, Prolin.

Metriana Silvi Sasi - Personal Name
1906050055