Efektivitas Layanan Konseling kelompok Dengan Teknik Kontrak Perilaku Untuk Mengurangi Penyalahgunaan Internet Pada Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang

Penyalahgunaan internet merupakan sebuah perilaku yang menyalahgunakan internet, dimana banyak peserta didik yang sering bermain handphone, dengan mengakses ke internet dan membuka situs online seperti mengakses sosial media, serta bermain game online pada saat proses kegiatan belajar mengajar berlangsung. Penyalahgunaan Internet yang terjadi pada peserta didik di SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang ini tergolong kasus yang sering terjadi dan perlu penanganan khusus.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran proses konseling kelompok dengan teknik kontrak perilaku, penyalahgunaan internet dan sejauh mana efektivitas konseling kelompok dengan teknik kontrak perilaku untuk mengurangi penyalahgunaan internet siswa kelas XI SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian praeksperimen dengan desain penelitian one group pre test dan post test. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, yang mana pre test akan diberikan pada keseluruhan anggota populasi yang berjumlah 60 siswa, dari hasil pretest siswa yang menunjukan penyalahgunaan internet tinggi akan dijadikan sampel yakni 7 orang siswa. Teknik pengumpulan datanya menggunakan angket skala likert dan observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif, uji beda paired sample t test.
Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat penurunan penyalahgunaan internet peserta didik setelah diberikan layanan konseling kelompok dengan teknik kontrak perilaku. Selain itu diperoleh t hitung menggunakan paired sample t test adalah 7,932 nilai ini > t tabel 0,621 dengan nilai sig <0,05 yang artinya Ha diterima dan H0 ditolak. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan layanan konseling kelompok dengan teknik kontrak perilaku dapat menurunkan penyalahgunaan internet pada peserta didik kelas XI SMA Negeri Keberbakatan Olahraga Flobamorata Kupang
Kata Kunci: Konseling Kelompok, Teknik Kontrak Perilaku, Penyalahgunaan

ANNA YOANESTA LOLA HAYON - Personal Name