Analisis Penyebab Kehamilan Diluar Nikah Pada Mahasiswi Program Studi Bimbingan Konseling FKIP Universitas Nusa Cendana Kupang

Kehamilan diluar nikah merupakan salah satu perilaku seks bebas yang dilakukan dikalangan remaja yang menimbulkan masalah bagi remaja itu sendiri maupun keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kehamilan diluar nikah mahasiswi Program Studi Bimbingan Konseling.
Pendekatan dan Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kualitatif, dengan jenis penelitian studi kasus. Informan penelitian ini adalah mahasiswi yang hamil diluar nikah dan teman dekat dari mahasiswi yang mengalami hamil diluar nikah. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik pengabsahan data yang peneliti gunakan yaitu triangulasi sumber dan triangulasi teknik.
Adapun hasil penelitian menunjukan bahwa penyebab terjadinya kehamilan diluar nikah antara lain adalah faktor internal dan faktor eksternal. Dimana faktor internal yaitu dari dalam diri mahasiswi dengan pasangan atau pacar yang meliputi kurangnya pengendalian diri dan faktor eksternal yaitu dari luar atau lingkungan sekitar yang meliputi perilaku berpacaran yang terlalu bebas dan faktor lingkungan kos. Sedangkan faktor yang mempengaruhi kehamilan diluar nikah yaitu gaya pengasuhan orang tua dan perhatian orang tua dan pengawasan orang tua.

Kata Kunci: Penyebab Kehamilan Diluar Nikah

Anius Tenglape - Personal Name