Pengaruh Kompetensi Tutor Terhadap Hasil Belajar Warga Belajar Kelas XI Pada Mata Pelajaran Matematika Di PKBM Bintang Flobamora Kota Kupang

Latar belakang permasalahan dalam penelitian ini yaitu tutor pada mata pelajaran matematika kelas XI masih menggunakan proses pembelajaran konvensional dan metode kurang variasi. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh antara kompetensi tutor dengan hasil belajar warga belajar kesetaraan paket C kelas XI pada mata pelajaran matematika. Metode dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan uji regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 72 warga belajar kelas XI pada kesetaraan paket C dengan sampel sebanyak jumlah populasi kerena menggunakan teknik nonprobability sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier sederhana. berdasarkan hasil uji normalitas 0.018>0.05 artinya kompetensi tutor dengan hasil belajar warga belajar berdistribusi normal dan untuk uji linearitas 0.759 >0.05 artinya terdapat hubungan anatar kompetensi tutor dengan hasil belajar warga belajar. Berdasarkan hasil uji regresi linear sederhana kompetensi tutor memberikan pengaruh yang sangat kecil terhadap hasil velajar warga belajar yang terbukti bernilai negatife yaitu -54,117. Kompetensi tutor mendapatkan nilai rata-rata 89 artinya Sumbangan pengaruh kompetensi tutor terhadap hasil belajar warga belajar yaitu 8,92 % dan sisanya 91,05 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.

Kata kunci : kompetensi tutor, hasil belajar, PKBM

VIANTI ADINDA KANA - Personal Name