Pengaruh Daun Lamtoro, Biji Pepaya Dan Daun Gamal Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forsskal)

Detail Cantuman

Skripsi

Pengaruh Daun Lamtoro, Biji Pepaya Dan Daun Gamal Dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forsskal)

XML

Ikan Bandeng (Chanos chanos,Forskal) merupakan salah satu komoditas yang strategis untuk memenuhi kebutuhan protein yang relatif murah dan digemari oleh konsumen di Indonesia. Karena memiliki kandungan gizi tinggi dan protein yang lengkap dan penting untuk tubuh.Penelitian ini telah dilaksanakan selama 2 bulan dari tanggal 04 Agustus s/d 29 September 2019 di Desa Suai, Kecamatan Malaka Tengah Kabupaten Malaka, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruhpemberian pakan bahan bakulokal terhadap pertumbuhan budidaya ikan bandeng. Penelitian eksperimental ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan.Perlakuan A: Pelet sebagai kontrol, Perlakuan B: Daun Lamtoro 40%, Biji pepaya 30%, Daun gamal 20%,tapioka 5%, tepung Ikan 5%.Perlakuan C: Daun lamtoro 30%, Biji pepaya 40%, Daun gamal20%,tapioka 5% tepung Ikan 5%. Perlakuan D : Daun lamtoro 25%, Biji pepaya 45%, Daun gamal 20%, tapioka 5% tepung Ikan 5%. Parameter utama yang diukur adalah pertumbuhan mutlak, pertumbuhan spesfik dan kelulushidupan gelondongan ikan bandeng.parameter penunjang yang diukur adalah suhu, pH, dan salinitas.Data pertumbuhan mutlak, pertumbuhan spesfik ikan dan kelulushidupan dari gelondongan ikan bandeng dianalisis menggunakan sidik ragam ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT).Kualitas airdianalisis secara deskriptif berdasarkan tabel. Hasil penelitian diperoleh pertumbuhan ikan bandeng berkisar antara 45,53 – 42,36 gram, pertumbuhan spesifik harian 3,96- 3,92%g/hari, kelulushidupan ikan bandeng 100%. Suhu berkisar antara 28 – 30 oC, pH berkisar antara 6,5 – 7,5, salinitas berkisar antara 27 – 31 ppt, Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan bahan baku lokal dapat mempengaruhi pertumbuhan dan kelulushidupan ikan bandeng (Chanos chanos, Forsskal). Kata kunci: Daun Lamtoro, Biji Pepaya, Daun Gamal, Ikan Bandeng, Pertumbuhan.


Detail Information

Item Type
Penulis
Melkias Bau - Personal Name
Student ID
14I3050033
Dosen Pembimbing
AGNETTE TJENDANAWANGI - 197001251994032002 - Dosen Pembimbing 1
FELIX REBHUNG - 195901011984031004 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Agnette Tjendanawangi - 197001251994032002 - Ketua Penguji
Felix Rebhung - 195901011984031004 - Penguji 1
Sunadji - 196504171992031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54243
Edisi
Published
Departement
Budidaya Perairan, FKP
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 Bau P
Copyright
Lembaga Penerbit
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA