JANDA DESA OAN MANE (Studi Fenomenologi di Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Janda di Desa Oan dalam mempertahankan kelangsungan hidup ekonomi keluarga sehari-hari melalui tenun ikat pada Kelompok Tenun Taru Manu Oan, dengan fokus penelitian ini pada konsep janda akibat dari perceraian dan kematian bagaimana kemampuan janda di Desa Oan Mane melangsungkan kehidupan ekonomi di Desa Oan Mane Kecamatan Malaka Barat Kabupaten Malaka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi fenomenologi yang dilakukan Desa Oan Mane. Adapun Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara obeservasi dan studi dokumentasi. Dalam penenlitian ini, peneliti mengambil subjek sebanyak 8 (delapan) orang sebagai informan, karena penelitian difokuskan pada janda di Desa Oan Mane dalam meningkatkan kebutuhan ekonomi keluarga melalui program tenun ikat pada kelompok tenun Taru Manu Oan. peran janda Desa Oan Mane dalam memperthankan kelangsungan hidup maka peneliti dapat menyimpulkan bahwa usaha pokok yang dikerjakan itu merupakan program pemberdayaan tenun ikat pada kelompok tenun Taru Manu Oan dan kelompok tenun ini hanya diberikan bagi para janda yang ada di Desa Oan Mane untuk menenuhi kebutuhan ekonomi keluarga sehari-hari dan biaya kebutuhan sekolah anak-anak dan kebutuhan lain seperti acara adat dan kematian. Setiap hasil tenun yang sudah jadi akan di jual ke pasar. Meskipun didasari oleh mereka Lelah dan susahnya menjalankan tugas-tugas sebagai janda yang mejalani dua peran sekaligus namun tetap berpikir positif untuk tidak mengeluh.

Kata kunci: Janda Desa Oan Mane, Kelompok Tenun Ikat Taru Manu Oan

Merlince Bere - Personal Name