Analisis Senyawa Kimia dan Uji Aktivitas Anti Bakteri Minyak Atsiri Dari Daun Kayu Putih (Eucalyptus alba), Batang dan Daun Sereh Merah (Cymbopogon nardus)

Telah dilakukan penelitian tentang analisis senyawa kimia dan uji aktivitas antibakteri minyak atsiri dari daun kayu putih (Eucalyptus alba), batang dan daun sereh merah (Cymbopogon nardus). Tahapan penelitian meliputi preparasi sampel, isolasi minyak atsiri dan uji aktivitas antibakteri. Kadar minyak atsiri yang diperoleh yaitu 1.2% pada minyak atsiri daun kayu putih, 0.56% pada minyak atsiri batang sereh merah, dan 2.4% pada minyak atsiri daun sereh merah. Komponen utama yang dihasilkan dari analisis GC-MS ialah p-Cymene dari minyak atsiri daun kayu putih, sedangkan pada minyak atsiri batang dan daun sereh merah ialah trans-geraniol. Hasil uji aktivitas antibakteri menggunakan metode kertas cakram pada bakteri gram positif Staphylococcus aureus dan bakteri gram negatif Escherichia coli menunjukkan bahwa minyak atsiri daun kayu putih mampu menghambat aktivitas antibakteri dengan respon daya hambat sebesar 15.6 mm pada bakteri Staphylococcus aureus dan 17.8 mm pada bakteri Escherichia coli. Sedangkan minyak atsiri daun sereh merah mampu menghambat aktivitas antibakteri dengan respon daya hambat sebesar 20.7 mm pada bakteri Staphylococcus aureus dan 21.9 mm pada bakteri Escherichia coli.

Maria Redigunda Niis - Personal Name
ODI TH E SELAN - 198410212008121002 - Dosen Pembimbing 2