KEMAMPUAN MENGGUNAKAN TANDA BACA DALAM MENULIS TEKS EKSPLANASI OLEH SISWA KELAS XI IPS 5 SMA NEGERI 4 KUPANG

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menggunakan tanda baca dalam menulis teks eksplanasi pada siswa kelas XI IPS 5 SMA Negeri 4 Kupang. Adapun masalah dalam penelitian ini yaitu “Bagaimanakah kemampuan menggunakan tanda baca dalam menulis teks eksplanasi oleh siswa kelas XI IPS 5 SMA Negeri 4 Kupang”. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan siswa kelas XI IPS 5 SMA Negeri 4 Kupang dalam menggunakan tanda baca dalam menulis teks eksplanasi. Yang menjadi subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPS 5 SMA Negeri 4 Kupang, yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah peneliti memberi LKS siswa diminta untuk menulis teks eksplanasi dengan tema bebas. Hasil penelitian membuktikan bahwa, dari 15 siswa yang menggunakan tanda baca sesuai kategori ialah sebagai berikut; kategori sangat baik, 2 siswa dengan presentase 13,3%, kategori baik, 2 siswa dengan presentase 13,3%, kategori cukup baik, 8 siswa dengan presentase 53,4%, dan kategori kurang baik terdapat 3 siswa dengan presentase 20%. Dengan demikian, siswa kelas XI IPS 5 Negeri 4 Kupang, dikatakan mampu dalam menggunakan tanda baca dalam teks eksplanasi dengan persentase siswa yang mampu ialah 80% (12 siswa), sedangkan yang tidak mampu dengan persentase 20% (3 siswa).

Kata Kunci :Kemamampuan menggunakan, tanda baca,teks eksplanasi.

Yulita F. Raikou - Personal Name
SEMUEL HAJAI NITBANI - 196105021989031002 - Dosen Pembimbing 1