Analisis Pengangkatan Beban Menggunakan Metode Niosh Lifting Equation Pada Buruh Angkut di Pelabuhan Tenau

ANALISIS PENGANGKATAN BEBAN MENGGUNAKAN METODE NIOSH LIFTING EQUATION PADA BURUH ANGKUT DI PELABUHAN TENAU.
Lisma A. Nggeok, Jacob M. Ratu, Mustakim Sahdan. xiii + 57 halaman + 9 lampiran
Pengangkatan beban yang dilakukan oleh buruh angkut secara Manual Material Handling (MMH) masih dominan diera globalisasi ini. Hal ini disebabkan oleh keunggulan MMH dalam hal fleksibilitas yang tinggi dan masih belum bisa digantikan dengan alat untuk saat ini. MMH yang dilakukan dengan sikap tubuh yang tidak alamiah membuat pekerja berisiko mengalami cedera. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung berat beban yang direkomendasikan untuk diangkat oleh buruh angkut di Pelabuhan Tenau Kupang, serta menghitung nilai lifting index untuk menganalisis seberapa berisikonya pekerjaan pengangkatan ini. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasioanl analitik menggunakan metode Niosh Lifting Equation. Jumlah sampel adalah 56 orang buruh angkut yang dipilih dari total sampling. Berat beban yang diangkat jauh lebih besar dibandingkan nilai RWL yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan berat beban yang aman untuk diangkat berkisar antara 11,80-19,09 kg. Nilai lifting index menunjukkan bahwa pekerjaan pengangkatan yang dilakukan sangat berisiko menyebabkan cedera pada pekerja yaitu berkisar antara 1,73-4,09. Oleh karena itu, diperlukan tindakan perbaikan pada aktivitas pengangkatan yang dilakukan oleh buruh angkut untuk mencegah terjadinya cedera pada buruh angkut. Tindakan perbaikan yang dapat dilakukan berupa pembagian beban kerja dengan cara pengangkatan yang dilakukan oleh lebih dari satu orang agar berat beban terbagi, penggunaan palet untuk meningkatkan jarak beban secara vertikal terhadap lantai sehingga posisi tubuh pekerja saat melakukan pengangkatan tidak membungkuk, serta penyediaan alat bantu angkat untuk beberapa pekerjaan pengangkatan yang dilakukan melalui pintu samping kapal sehingga menghindari buruh angkut mengangkat beban melewati tangga kapal yang licin dan tanpa pegangan.
Daftar Pustaka : 11 (2011-2022)
Kata Kunci : Pengangkatan Beban, Buruh Angkut, NIOSH Lifting Equation.

Lisma Angela Nggeok - Personal Name
Jacob Matheos Ratu - 196905221995121001 - Dosen Pembimbing 1