KEMITRAAN PEMERINTAH DAERAH, SWASTA DAN MASYARAKAT DALAM TATA KELOLA PARIWISATA GUA BATU CERMIN DI LABUAN BAJO KABUPATEN MANGGARAI BARAT

Penelitian ini membahas tentang kemitraan pemerintah daerah dan masyarakat dalam tata kelola pariwisata gua batu cermin di Labuan Bajo di Kabupaten Manggarai Barat dan Faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan pariwisata Labuan Bajo di Kabupaten Manggarai Barat. Pariwisata membutuhkan kemitraan dari berbagai pihak tidak semata-mata berjalan sendiri tanpa dukungan dari berbagai pihak. Jenis penelitian ini mengunakan kualitatif dengan Tipe penelitian studi kasus yang bertujuan untuk dapat mengetahui kemitraan pemerintah daerah dan masyarakat dalam tata kelola pariwisata Labuan Bajo. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan jumlah informan sebanyak 11 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama Pemerintah Daerah, swasta dengan Masyarakat dalam pengelolaan sudah berjalan dengan baik sesuai harapan masyarakat dalam kemitraan yang saling peduli satu sama lain dan bekerja sama secara lebih dekat,kemitraan yang sudah berjalan secara efektif kemitraannya,dan kemitraan yang memberikan keuntungan bagi belah pihak sehingga dapat mengsukseskan kemitraan pemerintah daerah swasta dan masyarakat dalam tata kelola pariwisata gua baru cermin di Labuan Bajo.

Kata Kunci: Kemitraan, Pemerintah Daerah, Swasta, Tata Kelola Pariwisata

SKRIPSI