Kinerja Pendamping Program Keluarga Harapan (PKH) Di Kecamatan Aesesa Kabupaten Nagekeo

Penelitian ini bertujuan untuk mengadakan pendampingan Program
Keluarga Harapan (PKH) di Kecamatan Aesesa, Kabupaten Nagekeo, dengan mempertimbangkan aspek-aspek keberhasilan dan tantangan dalam pelaksanaan program. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang menggali pengalaman dan persepsi para pendamping serta para penerima manfaat program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendamping PKH di Kecamatan Aesesa menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan sumber daya, rendahnya tingkat penerima manfaat pendidikan, dan infrastruktur yang belum memadai. Namun di sisi lain, pendamping berhasil menunjukkan kinerja yang memuaskan dalam hal pengorganisasian kegiatan, pemantauan rutin, dan pemberian bantuan yang efektif kepada keluarga penerima manfaat. Kinerja ini diperkuat oleh komitmen tinggi dari para pendamping dan dukungan yang baik dari pemerintah daerah serta masyarakat setempat. Hasil ini menggarisbawahi pentingnya peran serta pendamping dalam meningkatkan kualitas pelaksanaan program bantuan sosial dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan lebih lanjut melalui pelatihan yang lebih intensif.

Kata Kunci:PKH,pendamping sosial, Tantangan pelaksanaan,kinerja pendamping, Pemberdayaan masyarakat,Infrastruktur sosial, Kualitas bantuan sosial

2003010018
LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1