Studi Kualitas Pelayanan Akademik Terhadap Mahasiswa Di Fakultas Ilmu Sosial Dan Ilmu Politik Universitas Nusa Cendana

Studi ini bertujuan untuk menilai kualitas pelayanan akademik terhadap mahasiswa di Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Nusa Cendana dengan menggunakan metode kualitatif berupa pendekatan studi kasus. Penelitian ini memfokuskan pada persepsi mahasiswa mengenai efektivitas, efisiensi, dan kepuasan terhadap layanan yang diberikan oleh fakultas. Analisis dilakukan terhadap berbagai dimensi pelayanan, termasuk kecepatan respon, ketersediaan informasi, profesionalitas staf, dan infrastruktur pendukung. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya dan variabilitas dalam kualitas pelayanan antar departemen, hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, mahasiswa merasa puas dengan pelayanan yang diterima. Ditemukan juga bahwa upaya peningkatan kualitas pelayanan berkelanjutan dapat meningkatkan kepuasan mahasiswa dan reputasi institusi. Hasil ini menyarankan pentingnya peningkatan komunikasi antara mahasiswa dan pihak fakultas serta pengoptimalan proses administrasi untuk mencapai efektivitas yang lebih tinggi dalam pelayanan akademik.

Kata Kunci : Kualitas Pelayanan, Kepuasan Mahasiswa, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Nusa Cendana, Efektivitas Administrasi

ANGRENI BANU - Personal Name
2003010020