Nilai Sosial Budaya Dalam Tradisi Yir Taan Tayaq (Ucapan Terima Kasih) Pada Upacara Pembuatan Rumah Di Desa Kaleb Kecamatan Pantar Timur Kabupaten Alor

Masalah dalam penelitian ini adalah (1) Nilai social budaya apa saja yang terkandung dalam tradisi yir taan tayaq (ucapan terimakasih) pada upacara pembuatan rumah di Desa Kaleb, Kecamatan Pantar Timur, Kabupaten Alor? (2) Bagaimana proses pelaksanaan tradisi yir taan tayaq (ucapan terimakasih) pada upacara pembuatan rumah di Desa Kaleb Kecamatan Pantar Timur Kabupaten Alor? (3) Mengapa masyarakat Desa Kaleb masih mempertahankan tradisi yir taan tayaq (ucapan terimakasih) pada upacara pembuatan rumah? Tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) Untuk mendeskripsikan nilai social budaya apa saja yang terkandung dalam tradisi yir taan tayaq (ucapan terimakasih) pada upacara pembuatan rumah di DesaK aleb, Kecamatan Pantar Timur, Kabupaten Alor( 2)Untukmendeskripsikan proses pelaksanaan tradisi yir taan tayaq (ucapan terimakasih) pada upacara pembuatan rumah (3) untuk mendeskripsikan alasan Mengapa masyarakat Desa Kaleb masih mempertahankan tradisi yir taan tayaq (ucapan terimakasih) pada upacara pembuatan rumah di Desa Kaleb, Kecamatan Pantar Timur KabupatenA lor
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan dengan maksud untuk mengumpulkan data sesuai dengan masalah peneliti. Hasil ini menunjukan bahwa: Proses pelaksanaan tradisi yir taan tayaq (ucapan terimakasih) yaitu : (a) kumpul keluarga (b) undangan secara lisan (c) sui (balas jasa) (d) penyambutan oleh pemilik rumah (e) pelaksanaan tradisi yir taan tayaq ( ucapan terimakasih) akan dilaksanakan setelah pengatapan rumah. Nilai social budaya yang terkandung dalam tradisi yir taan tayaq (ucapan terimakasih) yaitu. Nilai kekeluargaan (gooi pidanpiir), nilai tolong menolong (gooi tunmolmolah), nilai ekonomi (gooi ekonomi) dan nilai persatuan (gooi tommanuk). Alasan masyarakat masih memperthankan tradisi yir taan tayaq (ucapan terimakasih) yaitu : (a) merupakan tradisi turun-temurun dari leluhur yang harus dilestarikan (b) menjaga hubungan baik antara masyarakat setempat (Desa Kaleb) (3) masyarakat diajarkan untuk saling membantu satu sama lain. Jadi dapat didsimpulkan bahwa tradisi yir taan tayaq mempunyai makna yaitu ucapan terimakasih secara umum oleh masyarakat Desa Kaleb, yang dimana tradisi ini mempunyai nilai-nilai sosial budaya yang dijadikan pedomanan bagi masyrakat Desa Kaleb.

DIANA INTANI TUANG KOLLY - Personal Name
SOLEMAN BULLY - 195012131976031001 - Dosen Pembimbing 2