KESANTUNAN TINDAK TUTUR EKSPRESIF BERBAHASA INDONESIA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 AMFOANG BARAT LAUT

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi kesantunan tindak tutur ekspresif berbahasa Indonesia yang digunakan siswa kelas VII SMP Negeri 2 Amfoang Barat Laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Kesantunan Brown dan Levinson. Kesantunan merupakan tatacara, adat atau kebiasaan yang berlaku dalam masyarakat. Kesantunan berbahasa merupakan tatacara berperilaku yang disepakati oleh suatu masyarakat sebagai aturan perilaku sosial. Kesantunan tidak hanya dilihat dari sisi penutur saja, tetapi juga harus memperhatikan kesan lawan tutur yang mendengarkan hal yang disampaikan penutur. Tuturan ekspresif adalah bentuk tuturan yang berfungsi untuk menyatakan atau menunjukkan sikap psikologis penutur terhadap suatu keadaan, misalnya berterima kasih, memberi selamat, meminta maaf, menyalahkan, memuji dan berbelasungkawa. Strategi bertutur yang digunakan siswa kelas VII SMP Negeri 2 Amfoang Barat Laut, yaitu: bertutur terus terang tanpa basa-basi, bertutur terus terang dengan basa-basi kesantunan positif, bertutur terus terang dengan kesantunan negatif, bertutur dengan kesantunan positif dan bertutur samar-samar.

Kata Kunci: Kesantunan, tindak tutur ekspresif, berbahasa Indonesia.

Warni Marianto Klali - Personal Name
2001010081