Makna Bau Lolon Dalam Tradisi Penyembuhan Orang Sakit Pada Masyarakat Desa Riangpadu, Kecamatan Adonara Barat, Kabupaten Flores Timur

Makna yang Dimiliki Seseorang Terhadap Suatu Eksistensi Sangat Banyak Dipengaruhi oleh Kebudayaan yang Dipercayainya. Penelitian Ini Bertujuan untuk Mengetahui Bagaimana Masyarakat Desa Riangpadu, Kecamatan Adonara Barat, Kabupaten Flores Timur Memaknai Ritual Bau Lolon yang Dilakukan dalam Tradisi Penyembuhan Orang Sakit Sesuai Adat Setempat. Menggunakan Jenis Penelitian Kualitatif Deskriptif. Teknik Pengumpulan Data Menggunakan Observasi Nonpartisipan, Wawancara, dan Dokumentasi. Hasil dari Penelitian Ini Adalah Masyarakat Riangpadu Memiliki Pemaknaannya Sendiri Terhadap Rangkaian Peristiwa yang Disebut Bau Lolon, Khusus Dalam Tradisi Penyembuhan Orang Sakit di Tempat Mereka. Yakni yang Pertama, Kesadaran Akan Adanya Kekuatan yang Lebih Besar di Luar Diri Manusia. Bahwa Ada Sang Pencipta Yakni Tuhan yang Dalam Kepercayaan Lamaholot Disebut Ama Rera Wulan Ina Tana Ekan. Kedua, Meyakini Bahwa Ada Dua Sisi Kehidupan yang Berjalan Beriringan, yang Terlihat dan yang Tidak Terlihat, rema noko dan rero ne’eke. Masyarakat Riangpadu Memiliki Kepercayaan Bahwa Ada Keterlibatan dari Dunia “Sebelah” dalam Urusan Kita yang Hidup. Ketiga, Sebagai Simbol Penyatuan Antara Kita yang Hidup dan Mereka yang Sudah Meninggal. Sebagai Gambaran Bahwa Ada Relasi yang Tetap Terjaga dan Harmonis antara Tuhan dengan Sebutan Ama Rera Wulan Ina Tana Ekan, Leluhur Nenek Moyang, Alam dan Manusia.
Kata kunci: Budaya, Ritual, Bau Lolon, Makna

1903050022