SEJARAH KERAJAAN AMANATUN PADA MASA PEMERINTAHAN RAJA ABRAHAM ZACHARIAS BANUNAEK TAHUN 1920-1946

Tujuan dari penelitian ini:(1) untuk mengetahui Peranan Raja Abraham Zacharias Banunaek di Kerajaan Amanatun pada tahun 1920-1946(2)mengetahui proses penyelenggaran pemerintah di kerajaan Amanatun pada tahun 1920-1946. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif. Teknik Penentuan Informan dengan cara Porposif Sampling yaitu menetapkan beberapa informan dalam hal ini tokoh adat dan tokoh masyarakat. Sumber data dalam penelitian ini yakni sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, teknik wawancara, dan studi pustaka. Analisis data dilakukan dengan analisis historis. Hasil penelitian adalah (1) Peranan raja dalam bidang politik, sosial, ekonomi. Sebagai kepala pemerintahan/otonomi diberi kewenangan oleh pemerintah untuk menunjuk kawasan konservasi di bagian wilayahnya sebagai cagar alam maupun suaka margasatwa dengan persetujuan Residen maupun Gubernur sesuai dengan sistem perundang-undangan. Sejarah menunjukkan bahwa sistem pemerintahan suatu daerah tidak selalu sama akan tetapi sering mengalami perubahan. Hal ini disebabkan oleh tuntutan zaman maupun pengaruh dari luar.(2)Proses penyelenggaran pemerintah di kerajaan Amanatun masa pemerintahan Raja Abraham Zacharias Banunaek Dalam menjalankan proses pemerintahannya, Raja dibantu oleh suku Bana, nokas, Liunokas, Kobi, Benu, Tahun, Nenabu dan Missa. Untuk melindungi diri dari serangan musuh, istana kerajaannya didirikan di daerah pedalaman Nunkolo yang sulit di jangkau. Sementara pemerintahannya di jalankan oleh Uis Pah yang tinggal di Menu, di pesisir dekat pelabuhan.
Kata Kunci : Sejarah, Kerajaan Amanatun, Pemerintahan Raja A.Z.Banunaek

Defifi serlin Nomleni - Personal Name