Perancangan Asrama Mahasiswa Politeknik Pertanian Negri Kupang Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis

Politeknik Pertanian Negeri Kupang adalah salah satu kampus negeri di Kupang, Nusa Tenggara Timur yang belum memiliki fasilitas khusus yang diperuntukan sebagai tempat tinggal bagi mahasiswa penerima KIP kuliah. KIP kuliah di berikan oleh pemerintah setiap tahun baik untuk mahasiswa perguruan tinggi negeri maupun swasta. Besaran biaya beasiswa KIP Kuliah adalah Rp6.600.000,00/Semester/Mahasiswa Berdasarkan data jumlah mahasiswa penerima KIP kuliah kampus Politani pada tahun 2022/2023 jumlah mahasiswa penerima KIP kuliah berjumlah108orang Berdasarkan tinjauan peneliti di lapangan rata-rata mahasisiwa penerima beasiswa KIP Kuliah yang berasal dari luar daerah Kota Kupang, memilih tempat tinggal dengan fasilitas yang disediakan dari kos-kosan berupa kamar tidur dengan luasan kamar 3 x 4 m2, penyediaan fasilitas tambahan berupa 2 kamar mandi umum dengan ukuran 1,5x2. Merujuk pada hal tersebut maka perlu disediakan fasilitas berupa asrama yang khusus dipreuntukan bagi mahasiswa penerima KIP Kuliah yang berdomisili di luar Wilayah Kota Kupang, sehingga dalam menunjang mutu Pendidikan bisa dikontrol dan terlaksana sesuai yang diharapkan.
Perancangan Asrama Mahasiswa Politani Dengan pendekatan Arsitektur Tropis di Kota Kupang diupayakan untuk mengakomodir kebutuhan tempat tinggal mahasiswa peserta KIP Politeknik Pertanian Kota Kupang dengan menyediakan fasilitas utama untuk menunjang kegiatan mahasiswa antara lain; fasilitas penginapan, fasilitas pembelajaran bagi mahasiswa, fasilitas marketing untuk kebutuhan pokok, fasilitas olahraga, serta pengelolah gedung yang membantu mengatur operasional gedung.
Kota kupang yang memiliki iklim tropis, memungkinkan perancangan yang mengarahkan pengambilan konsep yang menyesuiakan dengan keadaan iklim agar hubungan antara lingkungan dan kebutuhan pengguna. Dalam menunjang fungsi asrama sebagai hunian yang mengedepankan kenyamanan serta ketersediaan fasilitas yang memadai bagi penghuni, maka konsep arsitektur tropis diterapkan sebagai acuan dalam perancangan. Yang mana berorientasi pada kondisi iklim serta cuaca pada suatu wilayah bangunan itu berada, serta dirancang untuk memecahkan permasalahan-permasalahan terhadap iklim tersebut suhu dan kelembaban udara yang sangat berpengaruh terhadap kenyamanan pengguna.
Kata-kunci: Politeknik Pertanian Negeri Kupang, KIP, Mahasiswa, Fasilitas, Pendidikan, Arsitektur Tropis

MARTINUS MASAN BOLEN - Personal Name
I Gusti Ngurah W. Hardy - 198805092018031001 - Dosen Pembimbing 1