Identifikasi Jenis Hasil Tangkapan Bubu Silinder Yang Dioperasikan Oleh Masyarakat Di Perairan Badarai, Kecamatan Wewiku Kabupaten Malaka

Penelitian ini berfokus pada jenis hasil tangkapan dengan menggunakan bubu silinder di Perairan Badarai Kecamatan Wewiku, Kabupaten Malaka, dengan tujuan penelitian Untuk mengetahui karakteristik dan jenis-jenis ikan hasil tangkapan dari bubu silinder yang di operasikan di Desa Badarai. Penelitian ini telah dilaksakan selama 1 bulan mulai bulan juli sampai agustus tahun 2023, dengan metode penelitian adalah dengan cara melakukan survey langsung ke nelayan bubu silinder, observasi dan wawancara langsung dengan nelayan. Data analisis statistik yaitu analisis komposisi jenis hasil tangkapan. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat 14 spesies hasil tangkapan dengan bubu silinder yaitu Mugil cephalus,Lates calcafrifer, Lutjanus argentimaculatus, Stolephorus spp, Macrobranchium resenbergii, Penaeus merguiensis, Penaeus merguiensis, Cromileptes altivelis, Toxotes jaculatrix, Pamodasys maculatus, Leiognathidae euulus, C. Ignobilis, Parambasis siamensis, Oxyeleotris marmorata. Adapun nilai komposisi hasil tangapan tertinggi pada spesies Ikan Belanak (Mungil cephalus) dengan nilai komposisi jenis sebesar 57,14%, dan yang paling terendah terdapat pada 8 spesis yakni Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer), Ikan Kakap Merah Bakau (Lutjanus argentimaculatus), Ikan Kuwe (Caranx ignobilis), Ikan Kerapu Cantang (Cromileptes altivelis), Udang Windu (Penaeus monodon), Ikan Sumpit (Toxotes jaculatrix), Ikan Gerot-Gerot (Pamodasys maculatus), dan Ikan Kaca (Parambasis siamensis) dengan nilai komposisi jenis sebesar 7,14%.

Kata Kunci: Bubu Silinder, Ikan, Udang, Perairan Badarai.

MARIA EDITA HOAR - Personal Name
1713020001