Dampak Pembangunan Observatorium Terhadap Kesehjateraan Masyarakat Desa Bitobe Kecamatan Amfoang Tengah Kabupaten Kupang

Dampak Pembangunan Observatorium Nasional terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Bitobe, Kecamatan Amfoang Tengah, Kabupaten Kupang. Dengan tujuan untuk meneliti Dampak Observatorium terhadap Kesejahteraan msayarakat di Desa Bitobe, kecamatan anfoang Tengah Kabupaten Kupang, Untuk mendeskripsikan Dampak Pembangunan Observatorium terhadap Kesejahteraan Masyarakat di Desa Bitobe, Kecamatan Amfoang Tengah, Kabupten Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif-analitik, dengan Teknik pengumpulan data malalui studi dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pembangunan di Desa harus, memperhatikan beberapa indikator yaitu Peningkatan Pendapatan, Pendidikan, dan kesehatan untuk menjamin Kesejahteraan Masyarakat di Desa Bitobe adalah peningkatan pendapatan, peningkatan penididikan, peningkatan dan kesehatan terpenuhi. Dampak dari pembangunan oservatorium nasional terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Bitobe, di bidang pendidikan sehingga pemerintah berupaya dan terus meningkatkan fasilitas sekolah agar mendukung masyarakat Desa Bitobe untuk mendapatkan pendidikan yang layak, masyarakat Desa Bitobe juga meningkatan ekonomi mereka dengan memanfaatkan kehadiran observatorium untuk menjual hasil pertanian dan hail komoditas lokal mereka kepada para pengunjung maupun karyawan di observatorium nasional Timau, pemerintah juga terus berupaya meningkat fasilitas pelayanan kesehatan di Desa Bitobe agar masyarakat Desa Bitobe dengan mudah mendapatkan pelayanan kesehatan.

Kata Kunci: Pembangunan, Kesejahteraan, Masyarakat

Punef Maryanto Musus - Personal Name