Skripsi
Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Asam (Tamarindus indica L.) Dalam Ransum Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik Pada Ternak Babi Fase Grower
XMLPenelitian ini dilaksanakan di Desa Bumata Timur, Kecamatan Taebenu, Kabupten Kupang selama 8 minggu terhitung sejak tanggal 6 Juli 2020 - 31 Agustus 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi tepung daun asam (Tamarindus indica L.) dalam ransum terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternak babi jantan kastrasi peranakan landrace yang berumur 3 - 4 bulan dengan berat badan awal 35,5 - 64 kg (KV=23,65%). Penelitian ini mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah R0 : ransum basal (kontrol), R1: ransum basal + 2,5% tepung daun asam, R2: ransum basal + 5% tepung daun asam, R3: ransum basal + 7,5% tepung daun asam. Variable yang diukur adalah konsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik. Hasil analisis statistika menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap komsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik. Disimpulkan bahwa suplementasi tepung daun asam dalam ransum basal sampai 7,5% memberikan pengaruh yang relatife sama terhadap komsumsi dan kecernaan bahan kering dan bahan organik.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Eksed Daud Amnahas - Personal Name
|
Student ID |
1705030017
|
Dosen Pembimbing |
I MADE S ARYANTA - 19590925198601100 - Dosen Pembimbing 1
TAGU DODU - 195906171987021001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Ir. I Made Suaba Aryanta, MP - 19590925 198601 1 001 - Ketua Penguji
Ir. Tagu Dodu, MP - 19590617 198702 1 002 - Penguji 1 Ni Nengah Suryani - 196410121990032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Fakultas Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA : Kupang., 2021 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Amn P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |