PERAN PEMBINA PRAMUKA DALAM PENANAMAN NILAI KARAKTER DISIPLIN PADA SISWA DI MTS NEGERI 3 FLORES TIMUR

Hasmi Syafrudin, (2024). “Peran Pembina Pramuka Dalam Penanaman Nilai Karakter Disiplin Pada Siswa di MTs Negeri 3 Flores Timur”. Dr. Leonard Lobo, M.Kes sebagai pembimbing I dan Meryana M. Doko, SH, M.P.d sebagai pembimbing II.Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya dan peran pembina pramuka dalam penanaman nilai karakter disiplin di MTs Negeri 3 Flores Timur dan bagaimana dampak pembina pramuka dalam penanaman nilai karakter disiplin di MTs Negeri 3 Flores Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya dan peran pembina pramuka dalam penanaman nilai karakter disiplin di MTs Negeri 3 Flores Timur dan mendeskripsikan dampak pembina pramuka dalam penanaman nilai karakter disiplin di MTs Negeri 3 Flores Timur.Penelitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Pembina Pramuka dan Siswa Siswi yang mengikuti ekstrakurikuler pramuka di MTsNegeri 3 Flores Timur sebagai subjek pendukung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan peran pembina pramuka dalam penanaman nilai karakter disiplin pada siswa di Ms Negeri 3 flores Timur yaitu membimbing dan membina anggota agar memiliki karakter disiplin yang baik dengan memberikan teladan kepada para anggota, memberikan arahan hingga sanksi bila anggota melakukan kesalahan atau melanggar peraturan,dan mengajarkan pengetahuan dasar kepramukaan kepada anggota; membantu anggota meningkatkan kemampuan dan mengembangkan potensi yang dimiliki dengan membiaskan anggota melakukan tugas dan tanggung jawab tertentu dalam kegiatan kepramukaan; memperhatikan keterlibatan anggota dalam setiap kegiatan kepramukaan, seperti memperhatikan perkembangan, keaktifan, dan keseriusan anggota dalam melakukan kegiatan. Pelaksanaan peran pembina pramuka dalam penanaman karakter disiplin siswa di MTs Negeri 3 Flores Timur yaitu melalui kegiatan baris berbaris, disiplin dalam kerapian, pengetahuan pramuka, dan upacara bendera yang memberi dampak yang positif yaitu menjadi disiplin waktu, disiplin dalam berbaris, disiplin dalam berpakaian, bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan, sopan santun terhadap sesama guru, teman dan terbiasa menaati peraturan yang berlaku.

Kata Kunci: Peran Pembina Pramuka, Penanaman Karakter Disiplin

HASMI SYAFRUDIN - Personal Name