Deskripsi Manfaat Program Keluarga Harapan Di Kelurahan Kelaisi Timur Kecamatan Alor Selatan Kabupaten Alor

Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manfaat Program Keluarga Harapan dalam meningkatkan kesejahteraan KPM dan meningkatkan partisipasi KPM dalam kegiatan pembangunan dan pemeliharaan fasilitas publik di Kelurahan Kelaisi Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan jumlah informan 24 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis deskriptif. Tujuan utama dari manfaat PKH ialah untuk mengurangi angka dan memutus rantai kemiskinan, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta mengubah perilaku yang kurang mendukung peningkatan kesejahteraan dari kelompok paling miskin. Tujuan ini berkaitan langsung dengan upaya mempercepat pencapaian target Millennium Development Goals (MDGs). Selain hal tersebut, masih terdapat beberapa tujuan lain dari manfaat PKH ini baik secara khusus maupun secara umum. Tujuan PKH sesuai dengan PERMENSOS No. 1 Tahun 2018 PKH, di mana tujuan umum PKH, yaitu: meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta merubah perilaku peserta PKH yang relatif kurang mendukung peningkatan kesejahteraan. Sedangkan tujuan khusus PKH yaitu: meningkatkan kualitas kesehatan KPM, meningkatkan taraf pendidikan anak-anak KPM, meningkatkan akses dan kualitas pelayanan pendidikan dan kesehatan, khususnya bagi anak-anak KPM.
Hasil penelitian ditemukan bahwa Manfaat PKH di Kelurahan Kelaisi Timur diharapkan dapat meningkatakan kesejahteraan, menciptakan perubahan perilaku yang dapat menunjang kesejateraan KPM serta meningkatkan partisipasi KPM dalam kegiatan pembangunan dan pemeliharaan fasilitas publik yang ada di Kelurahan Kelaisi Timur. Selain memberikan manfaat positif, PKH juga memberikan ketergantungan bagi KPM, seperti yang di temukan bahwa masih ada KPM yang malas melaksanakan kewajibannya dan juga masih ada KPM yang belum bisa menciptakan perilaku mandiri terhadap pengelolaan dana bantuan yang di terima.
Kata kunci: Manfaat, Program Keluarga Harapan.

NENENG CHANTIKA NIRA - Personal Name
DOMINIKUS FERNANDES - 196007191988031001 - Dosen Pembimbing 1