FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT PENGANGGURAN DI KELURAHAN KUANINO KOTA KUPANG

Penelitian ini bertujan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran di kelurahan kuanino kota kupang
Teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 60 orang dengan jumlah masing-masing RT. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data penelitian yaitu data sekunder, metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan obeservasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas uji dan uji hipotesis menggunakan uji t, uji f dan uji R2. Alat yang digunakan pada penelitian ini memakai software SPSS versi 22.
Hasil penelitian ini menandakan bahwa terdapat pengaruh pertumbuhan ekonomi, inflasi dan upah secara simultan terhadap tingkat pengangguran di Kelurahan Kuanino Kota Kupang hal ini dibuktikkan dengan hasil regresi variabel bebas,maka dapat disimpulkan bahwa variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat pengangguran di Kelurahan Kuanino Kota Kupang.

Kata Kunci : Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Upah dan Tingkat Pengangguran

1901080126