Skripsi
Evaluasi Kualitas Kimia Dan Fermentabilitas in vitro Isi Rumen Sapi Bali Timor Dari Rumah Potong Hewan (RPH) Yang Berbeda
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia dan fermentabilitas isi rumen sapi Bali Timor betina secara in vitro. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan analisis uji-T (uji perbandingan). Jumlah sampel masing-masing 15 ekor sapi Bali Timor betina sebagai ulangan, diambil dari dua rumah potong hewan yang berbeda yakni RPH Bimoku (milik pemerintah) dan RPH CV. Aldia Oben (milik swasta). Variabel yang diamati adalah kandungan protein kasar, serat kasar, serta konsentrasi VFA dan NH3. Data yang diperloeh dianalisis dengan uji-T (independent sample t-test) pada taraf signifikansi 5% yaitu membandingkan kualitas isi rumen RPH Bimoku dan RPH Oben. Semua data diolah dengan software SPSS 25. Hasil analisis statistik uji-t menunjukkan kandungan protein kasar dan konsentrasi NH3 dari kedua lokasi berbeda tidak nyata (P>0,05), kandungan serat kasar RPH Bimoku nyata lebih tinggi (P<0,05) dari RPH Oben, konsentrasi VFA dari RPH Oben nyata (P<0,05) lebih tinggi dari RPH Bimoku. Disimpulkan bahwa perbedaan manajemen RPH sebelum ternak disembelih berpengaruh terhadap kualitas isi rumen sapi Bali Timor betina.
Kata Kunci: Isi rumen, Rumah potong hewan, Kualitas kimia, Fermentabilitas in vitro.
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
SAMSON D. APLOEGI - Personal Name
|
Student ID |
1805030158
|
Dosen Pembimbing |
Twen O. Dami Dato - 196110241986012001 - Dosen Pembimbing 1
MARITJE ALEONOR HILAKORE - 196102041985032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Twenfosel Ocsierly Dami Dato - 196110241986012001 - Ketua Penguji
Maritje Aleonor Hilakore - 196102041985032001 - Penguji 1 Emma Dyelim Wie Lawa - 196401061989012001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 APL E
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |