Analisis Peran Posyandu Dalam Pencegahan Dan Penanganan Stunting Di Desa Waiburak Kecamatan Adonara Timur Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran posyandu dalam pencegahan dan penanganan stunting di Desa Kecamatan Adonara Timur. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori Peran menurut Jim Ife dan Frank Tesoriero (2008:471) dengan fokus Peran Memfasilitasi, Peran Mendidik, Peran Representasi dan Peran teknis. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini terdiridari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posyandu Mekar Sari di Desa Waiburak dalam peran memfasilitasi, edukasi, representasi, dan teknis cukup baik dalam melakukan penganan dan pencegahan stunting. Dalam peran memfasilitasi posyandu menjadi fasilitator dalam pelayanan pemberian makanan tambahan (PMT) dan pengawasan pemenuhan status gizi. Peran edukasi posyandu Mekar Sari melakukan bentuk penyuluhan perkelompok dan konseling gizi dan serta melihat partisipasi masyarakat dalam penyuluhan dan konseling gizi. Peran representasi posyandu Mekar sari menjalin kolaborasi dengan ahli gizi dari puskesmas serta dari BKKBN dan Dinas Pertanian Kabupaten Flores Timur. Serta dalam peran teknis posyandu Mekar sari melalui pencatatan tinggi badan,berat badan dan lingkar kepala dengan menggunakan register, frekuensi penimbangan dan pengukuran secara periodic dilakukan dengan rutin, serta pencatatan dan pengawasan vaksinasi anak melalui buku KMS dan register. Namun, ada beberapa kendala yang ditemukan yakni orangtua atau ibu balita kurang memiliki kesadaran pentingnya vaksinasi anak dan pentingnya membawa anak ke posyandu. alat timbangan di posyandu sering mengalami eror dan para kader belum sepenuhnya melakukan penyuluhan secara perkelompok.

Kata kunci. Peran Posyandu, Stunting, Pencegahan dan Penanganan stunting.

YULIANI EKA PUTRI - Personal Name
2003010211