Persepsi Pengguna Jasa Transportasi Kapal Ferry Indonesia Rute Kupang - Aimere Terhadap Sistem Pembayaran Electronic Money (Brizzi) Di Pelabuhan Bolok Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis persepsi pengguna jasa kapal Ferry Indonesia rute Kupang- Aimere terhadap sistem pembayaran electronic money (brizzi) di pelabuhan Bolok Kupang. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Alat pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi terhadap 20 informanyang terdiri dari 16 pengguna jasa rute kupang-Aimere, 2petugas loket tiket dan 2 petugas loket top up brizzi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengguna jasa rute Kupang-Aimere mempunyai persepsi positif terhadap penggunaan electronic money (brizzi) ini sebagai sistem pembayaran tiketkapal Ferry rute Kupang-Aimere. Persepsi positif merekadilihat dari indicator standar pelayanan publik yaitu prosedur pelayanan, produk pelayanan, Sarana dan Prasarana. Namunpersepsi negatif juga ditujukan pengguna jasa kapal Ferry ruteKupang-Aimere dengan karakteristik tertentu seperti pengguna jasa berasal dari pedesaan yang kesulitan menggunakan electronic money (brizzi) karena belum terbiasa menggunakan electronic money (brizzi) dan juga pengguna jasa yang tidak memiliki kartu electronic money (brizzi) merasa memiliki electronic money (brizzi) adalah hal yang tidak ada manfaat karena memperlambat proses pembelian tiket kapal.
Kata Kunci : Persepsi Pengguna Jasa, Sistem Pembayaran, Electronic Money (Brizzi)

QUIRINUS EDWIN JOJONG - Personal Name
2003010174