Perbedaan Morfometrik Gurita Batu (O. Cyanea) Dari Perairan Utara Dan Perairan Selatan Kabupaten Sikka

Studi terbaru menunjukkan bahwa populasi Cephalopoda pesisir telah meningkat secara global selama enam dekade terakhir. Gurita adalah salah satu dari tiga hewan moluska kelas cephalopoda yang tergolong komoditas perikanan ekonomis penting. Berdasarkan intensitas penangkapan yang terus meningkat, berbagai upaya harus dilakukan untuk memastikan keberlanjutan sumberdaya perikanan gurita, salah satunya dengan melakukan kajian mengenai morfometrik gurita untuk dapat mengetahui perbandingan ukuran gurita di suatu wilayah tangkapan. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Juli hingga Bulan Agustus 2023 berpusat di Desa Nangahale, Kecamatan Talibura, Kabupaten Sikka dengan sampel yang diperoleh sebanyak 112 dari perairan bagian Utara dan Selatan Kabupaten Sikka. Sampel yang diperoleh kemudian dilakukan pengukuran karakter morfometriuk kemudian dianalsis menggunakan uji t untuk mengetahui karakterisitik sampel dari masing-masing wilayah. Hasil uji t menunjukan terdapat 6 karakter yang berbeda nyata antara gurita jantan dan gurita betina di perairan Selatan dan terdapat 8 karakter yang berbeda nyata di perairan Utara. Berdasarkan lokasi penelitian, O.cyanea di perairan Utara memiliki ukuran tubuh yang lebih besar dibandingkan gurita di perairan Selatan namun rata-rata bobot tubuh cenderung sama. Hal ini dipengaruhi oleh faktor seperti kondisi perairan, jenis kelamin dan musim.

Kata kunci: Gurita, morfometrik, morfologi, O.cyanea

1913020041