Pengawasan Kualitas Produk Gula Lempeng Pada Usaha Kecil Menengah (Ukm) Dominggus Di Desa Tuamese Kecamatan Biboki Anleu Kabupaten Ttu

Detail Cantuman

Skripsi

Pengawasan Kualitas Produk Gula Lempeng Pada Usaha Kecil Menengah (Ukm) Dominggus Di Desa Tuamese Kecamatan Biboki Anleu Kabupaten Ttu

XML

Penelitian ini berjudul pengawasan kualitas produk gula lempeng pada usaha kecil menengah (UKM) di Desa Tuamese Kecamatan Biboki Anleu Kabupatan TTU dan bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengawasan kualitas produk gula lempeng. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengawasan kualitas, input (yang meliputi bahan baku, tenaga kerja, mesin dan standar mutu) proses dan output. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini, jenis data kualitatif dan data kuantitaif, sumber data, data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang dgunakan oleh peneliti adalah wawancara, pengamatan/observasi, dokumentasi dan kuisioner. Metode analisis yang digunakan adalah diagram pareto dan diagram fishbone. Diagram pareto digunakan untuk membahas tingkat kerusakan dominan dari jenis kerusakan yang terjadi pada produk gula lempeng, sedangkan metode fisbone digunakan untuk menganalisis faktor-faktor yang menjadi pengebab dari kerusakan yang terjadi pada produk gula lempeng, dan dilanjutkan dengan usulan tindakan agar meminimalisisr kecacatan produk gula lempeng pada UKM Dominggus di Desa Tuamese. Hasil dari penelitiaan ini menunjukan bahwa pengawasan kualitas produk gula lempeng pada UKM Dominggus masih belum diawasi dengan baik sehingga masih terdapat beberapa jenis produk cacat/rusak. Kriteria spesifikasi kualitas produk didasarkan pada dua jenis kecacatan antara lain pada warna gula lempeng yang tidak sesuai dan tekstur gula lempeng yang kurang halus, dengan jumlah kecacatan produk selama bulan oktober tahun 2023 yaitu sebesar 15 kg. Dari hasil wawancara dan pengamatan di lapangan maka faktor-faktor yang menjadi pengebab kecacatan ini adalah faktor manusia, peralatan dan metode kerja. Oleh karena itu perlu adanya usulan tindkan perbaikan dan rekomendasi dengan melakukan pengawasan tenaga kerja dengan teratur, menyeleksi tenaga kerja yang benar-benar ahli, serta memberikan pelatihan terhadap karyawan.

Kata Kunci: Pengawasan dan Kualitas Produk.


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Maria A. Abi - Personal Name
Student ID
1903020047
Dosen Pembimbing
Yoseba Pulinggomang - 196210301987022001 - Dosen Pembimbing 1
LUKAS J B B HATTU - 196106261988031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Ketua Penguji
Lukas J B B Hattu - 196106261988031002 - Penguji 1
Antonius Talu Popo - 195902211990021001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
63211
Edisi
Published
Departement
Administrasi Bisnis
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
632.11 Abi p
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA