Implementasi Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) Dalam Proses Pelayanan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-EL) Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Manggarai

Penelitian ini bertujuan untuk melihat Implementasi SIAK Dalam Proses Pelayanan KTP-EL Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Manggarai dengan melihat indikator yang terdapat dalam implementasi SIAK yaitu program, organisasi pelaksana dan kelompok sasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Informan yang menjadi narasumber penelitian ini adalah Kepala Bidang Pengelolaan Informasi Administrasi Kependudukan, Seksi SIAK dan masyarakat. Jadi total informan dalam penelitian ini berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu kepustakaan, wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menurut Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIAK di Kabupaten Manggarai dengan fokus untuk meningkatkan kepemilikan dokumen identitas diri terlebih khusus KTP-EL sudah cukup berjalan dengan baik. Dalam implementasi SIAK untuk pelayanan KTP-EL baik dari segi program sudah lumayan baik walaupun dalam mendaftarkan dokumen identitas diri baik dari segi sarana dan prasarana yakni koneksi internet masih belum berjalan dengan baik terlebih di daerah pendalaman tapi hal baiknya para staf bisa langsung turun kelapangan untuk membantu masyarakat terlebih khusus di daerah yang jaringan koneksi internetnya kurang baik. Dari segi organisasi pelaksana untuk implementor kebijakan yang terlibat sudah berjalan dengan baik dalam menjalankan tugasnya. Tetapi yang kurang dari hal ini adalah dibagian tingkat pendidikan para pegawainya karena masih ada yang belum sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan akan tetapi para pegawai tersebut sudah melakukan pelatihan BIMTEK sehingga bisa menutup kekurangan dalam hal ini. Sedangkan untuk kelompok sasaran masyarakat Kabupaten Manggarai bisa menerima dengan baik tentang implementasi SIAK dalam pelayanan KTP-EL dan minat mereka dalam mengurus dokumen identitas diri meningkat dengan baik.
Kata kunci : Implementasi, SIAK, Kartu Tanda Penduduk Elektronik.

FULGENSIA KURNIA HAMBUR - Personal Name
JENY JACOBA THERIK - 196206061988032003 - Dosen Pembimbing 1