Skripsi
Kajian Produksi Asam Kojat Oleh Jamur Endofit dan Aplikasinya Dalam Pencegahan Kebusukan Pakcoy (Brassica rapa L.)
XMLTelah dilakukan kajian produksi asam kojat oleh jamur endofit Aspergillus flavus menggunakan media beras (Oryza sativa) untuk mengetahui pengaruh asam kojat terhadap daya simpan sayur pakcoy (Brassica rapa L.). Jamur yang tumbuh dimaserasi menggunakan etil asetat dan dianalisis kandungan asam kojat menggunakan instrumen HPLC. Ekstrak kental hasil evaporasi dibuat larutan 1% dan 1,5% untuk diaplikasikan pada sayur pakcoy. Berdasarkan hasil analisis larutan 1% (ekstrak kental hasil evaporasi + 100 mL akuades) menggunakan HPLC menunjukkan bahwa larutan 1% positif mengandung asam kojat pada waktu retensi 8,957 menit dengan persen area sebesar 97,32%. Sayur pakcoy dengan perlakuan penyemprotan asam kojat mengalami pembusukan yang lebih lama dibandingkan dengan kontrol. Penurunan bobot sayur pakcoy paling tinggi pada kelompok kontrol (4,78%) dan paling rendah pada kelompok penyemprotan asam kojat 1,5% (4,14%).
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Natalia Stefani Uskono - Personal Name
|
Student ID |
2006070035
|
Dosen Pembimbing |
Antonius R. B. Ola - 197809102005011001 - Dosen Pembimbing 1
Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Antonius R. B. Ola - 19780910200511001 - Ketua Penguji
Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Penguji 1 Luther Kadang - 196810151991031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 Usk K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |