Kajian Produksi Asam Kojat Oleh Jamur Endofit dan Aplikasinya Dalam Pencegahan Kebusukan Pakcoy (Brassica rapa L.)

Detail Cantuman

Skripsi

Kajian Produksi Asam Kojat Oleh Jamur Endofit dan Aplikasinya Dalam Pencegahan Kebusukan Pakcoy (Brassica rapa L.)

XML

Telah dilakukan kajian produksi asam kojat oleh jamur endofit Aspergillus flavus menggunakan media beras (Oryza sativa) untuk mengetahui pengaruh asam kojat terhadap daya simpan sayur pakcoy (Brassica rapa L.). Jamur yang tumbuh dimaserasi menggunakan etil asetat dan dianalisis kandungan asam kojat menggunakan instrumen HPLC. Ekstrak kental hasil evaporasi dibuat larutan 1% dan 1,5% untuk diaplikasikan pada sayur pakcoy. Berdasarkan hasil analisis larutan 1% (ekstrak kental hasil evaporasi + 100 mL akuades) menggunakan HPLC menunjukkan bahwa larutan 1% positif mengandung asam kojat pada waktu retensi 8,957 menit dengan persen area sebesar 97,32%. Sayur pakcoy dengan perlakuan penyemprotan asam kojat mengalami pembusukan yang lebih lama dibandingkan dengan kontrol. Penurunan bobot sayur pakcoy paling tinggi pada kelompok kontrol (4,78%) dan paling rendah pada kelompok penyemprotan asam kojat 1,5% (4,14%).


Detail Information

Item Type
Skripsi
Penulis
Natalia Stefani Uskono - Personal Name
Student ID
2006070035
Dosen Pembimbing
Antonius R. B. Ola - 197809102005011001 - Dosen Pembimbing 1
Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Antonius R. B. Ola - 19780910200511001 - Ketua Penguji
Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Penguji 1
Luther Kadang - 196810151991031002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
47201
Edisi
Published
Departement
Kimia
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
472.01 Usk K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA