Implementasi Kebijakan Jaminan Hari Tua (JHT) Oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS)

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Implementasi Kebijakan Jaminan Hari Tua Oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan di kota Kupang.. Jenis penelitian ini ialah Deskriptif Kualitatif. Informan dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam menganalisis lebih mendalam terkait Implementasi Program Jaminan Hari Tua Oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Ketenagakerjaan di Kota Kupang penulis menggunakan model implementasi kebijakan George Edward III yang menyatakan bahwa terdapat empat variabel yang mempengaruhi kinerja implementasi suatu kebijakan diantaranya Komunikasi, Sumber Daya, Sikap Pelaksana (Disposisi), Struktur. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pengimplementasian program ini di Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Keenagakerjan sendiri sudah berjalan secara baik dan ada beberapa hal yang kiranya perlu diperhatikan agar program Jaminan Hari Tua ini dapat dilaksanakan secara maksimal. Manfaat dari program ini sudah dirasakan oleh kelompok sasaran yaitu masyarakat.Adapun beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu terkait dengan ketersediaan sumber daya manusia, dalam mendukung kualitas pelayanan dan perlu adanya sosialisasi lebih luas kepada kelompok masyarakat agar dapat meningkatkan pemahaman masyarakat program Jaminan Hari Tua ini. Perlu melakukan sosialisasi secara khusus kepada pihak implementor terkait regulasi yang ada, dan perlu adanya peningkatan sumber-sumber kebijakan yang ada sebagai salah satu upaya dalam meningkatkan kualitas pelayanan yang ada.

Kata Kunci : Implementasi, Program Jaminan Hari Tua

EFRANTHO ANSGAR HERMANUS - Personal Name