ANALISIS DAN EVALUASI TARIF BERDASARKAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN ANGKUTAN UMUM DI KABUPATEN SUMBA TIMUR

Penetapan tarif transportasi memerlukan penanganan serta kebijakan yang baik dari pemerintah agar tidak merugikan penyedia jasa dan pengguna jasa angkutan umum. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui besaran tarif berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan (BOK), tarif Ability To Pay(ATP) dan tarif Willingness To Pay (WTP) bagi penumpang dengan jarak trayek terjauh, menengahdan terdekat. Dalam menganalisis tarif BOK digunakan metode SK. Dirjen Perhubungan Darat danmetode Departemen Pekerjaan Umum, sedangkan analisis ATP menggunakan metode HouseholdBudget dan analisis WTP menggunakan metode Stated Preferens. Berdasarkan hasil analisis denganmetode SK. Dirjen dan metode Departemen PU, selisih tarif pada Kecamatan Kanatang sebesar68%, sedangkan pada Kecamatan Katala Hamu Lingu selisihnya sebesar 90% dan pada KecamatanWulla Waijelu selisihnya sebesar 79%. Adapun nilai yang dihasilkan dengan metode SK. Dirjenpada Kecamatan Kanatang lebih besar dibandingkan dengan metode Departemen PU. Sedangkanpada Kecamatan Katala Hamu Lingu dan Kecamatan Wulla Waijelu, nilai BOK yang dihasilkanlebih besar menggunakan metode Departemen PU. Adapun hasil analisis diperoleh selisih tarif ATPdan WTP pada Kecamatan Kanatang sebesar 24%, sedangkan pada Kecamatan Katala Hamu Linguselisihnya sebesar 23% dan pada Kecamatan Wulla Waijelu selisih tarif sebesar 16%. Berdasarkanhasil analisis nilai ATP > WTP, dimana keadaan ini biasanya penumpang disebut dengan ChoicedRiders (bebas memilih). Namun, dalam kasus ini tidak ada pilihan angkutan jenis lain untuk ketigatrayek yang diteliti. Oleh karena itu, penyedia jasa dan pemerintah harus bekerja sama dalammelakukan upaya peningkatan fasilitas pada angkutan yang ada, sehingga mampu menarik dayaminat masyarakat untuk menggunakan angkutan yang tersedia.
Kata Kunci : Tarif BOK, ATP, WTP, Penumpang, Angkutan Umum

NANI WISTATI SABU BAYANG - Personal Name