OPTIMALISASI PELAYANAN HEAD TRUCK TERHADAP KINERJA BONGKAR MUAT PETI KEMAS DI PELABUHAN TENAU KUPANG

Dalam kegiatan bongkar muat kapal di dermaga, kebutuhan keterlibatan head truck merupakan hal penting untuk kelancaran dan hasil maksimal sesuai target produksi. Untuk itu maka jumlah head truck harus menjadi penyeimbang dari kecepatan conteiner crane (CC) dan rubber tyred gantry (RTG), karena jika hal ini tidak terjadi maka akan ada idle time atau waktu tunggu disebabkan kegiatan terhenti akibat menunggu head truck. Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui optimalisasi pelayanan head truck terhadap kinerja bongkar muat peti kemas dengan metode yang digunakan yakni algoritma genetik (Genetic Algorithm). Algoritma genetik ini didasarkan pada proses genetika yang ada dalam mahluk hidup, yaitu perkembangan generasi dalam suatu populasi yang alami secara lambat laun mengikuti prinsip proses seleksi alam. Algoritma genetika merupakan metode yang biasa digunakan untuk memecahkan suatu pencarian nilai dalam sebuah masalah optimalisasi. Hasil dari penelitian ini yakni dengan pendekatan ultilitas HT dan hasil penelitian terdahulu Optimasi CC dan RTG yang telah dilakukan sebelumnya dihasilkan beberapa nilai fitness, dimana nilai fitness yang terpilih adalah nilai fitness kedua dengan nilai 7,8325 dimana nilai RTG yang beroperasi sebanyak 4 unit dan CC sebanyak 6 unit dan jumlah HT sebanyak 7 unit.

Kata kunci : optimalisasi, kinerja, bongkar muat, head truck, Genetic Algorithm, peti kemas

Dwi Cahya Ningrum - Personal Name
ANDI HIDAYAT RIZAL - 196112221989031001 - Dosen Pembimbing 1