ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGARUH DALAM RANTAI PASOK ALAT BERAT PADA PEMBANGUNAN BENDUNGAN DI PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR SKRIPSI

Rantai pasok memiliki peran penting dalam mencapai keberhasilan pekerjaan konstruksi. Rantaipasok konstruksi adalah suatu struktur terkoordinasi yang terdiri dari berbagai pihak yangberkontribusi baik secara langsung maupun tidak langsung dalam semua tahapan pelaksanaanpekerjaan konstruksi untuk mencapai tujuan konstruksi yaitu menghasilkan produk konstruksiseperti gedung, bendungan, jembatan, jalan, dan lain-lain. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pola rantai pasok alat berat, faktor-faktor pengaruh dan faktor yang menjadi kendaladalam rantai pasok alat berat di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Dari tujuan penelitiantersebut, dilakukkan analisis deskriptif untuk mengetahui pola rantai pasok rantai pasok alatberat, analisis regresi linear berganda untuk mengetahui faktor-faktor pengaruh dalam rantaipasok alat berat dan analisis frekuensi untuk mengetahui faktor kendala dalam rantai pasok alatberat. Hasil analisis yang dilakukan diperoleh dua pola umum yaitu pola umum 1 dan pola umum2 rantai pasok alat berat pada pembangunan Bendungan di Provinsi Nusa Tenggara Timur. PadaBendungan Temef menggunakan pola umum 1 dan pola umum 2, sedangkan pada BendunganManikin dan Bendungan Lambo menggunakan pola umum 1saja. Untuk faktor-faktor pengaruhdalam rantai pasok alat berat pada pembangunan bendungan di Provinsi Nusa Tenggara Timurterdapat 10 faktor yang diteliti (lingkungan, peralatan, ketersedian, keuangan, informasi, waktu,peraturan perdagangan, mobilisasi, kontrak dan pemasok) dan dari sepuluh faktor tersebutterdapat tujuh faktor yang berpengaruh (peralatan, ketersedian, keuangan, informasi, waktu,mobilisasi dan kontrak). Terkait faktor-faktor tersebut dalam kelancaran rantai pasok alat beratterdapat dua faktor yang menjadi kendala yaitu faktor waktu dan mobilisasi dengan tingkatkendalanya “Cukup Berkendala”.

Kata Kunci: Rantai Pasok, Alat Berat, Pekerjaan Konstruksi, Pembangunan Bendungan

MARCELINA JUITA BAGUS - Personal Name
YUNITA AFLIANA MESSAH - 197607122005012017 - Dosen Pembimbing 1