KOLABORASI STAKEHOLDERS DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA KAMPUNG NELAYAN TRADISIONAL DESA LAMALERA KABUPATEN LEMBATA

Kabupaten Lembata mempunyai banyak lokasi objek wisata yang berhubungan dengan alam wisata, wisata budaya, wisata religi yang bisa dikembangkan salah satunya adalah Kampung Nelayan Tradisional Desa Lamalera. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana Kolaborasi Stakeholders dalam Pengembangan Objek Wisata Kampung Nelayan Tradisional Desa Lamalera Kabupaten Lembata. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan karena menurut peneliti metode penelitian kualitatif adalah lebih cocok untuk mengeksplorasi dan menguraikan secara mendalam permasalahan yang ingin diangkat tentang Model Kolaborasi Stakeholders dalam Pengembangan Objek Wisata Kampung Nelayan Tradisiona Desa Lamalera Kabupaten Lembata. Untuk melihat kolaborasi yang optimal, hal ini dapat diukur dengan teori (Grey, 1989) yang meliputi: (1) Saling ketergantungan, (2) Penyatuan Pemikiran yang Konstruktif terhadap Mencapai Solusi, (3) Kepemilikan Bersama atas Keputusan, (4) Tanggung Jawab Bersama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kolaborasi Stakeholders dalam Pengembangan Objek Wisata Kampung Nelayan Tradisiona Desa Lamalera Kabupaten Lembata tidak maksimal. Hal ini terlihat dari tingkat kerjasama antar stakeholders yang masih belum berjalan optimal, sudah ada ketergantungan antar stakeholders namun kurangnya penyatuan yang konstruktif berpikir untuk mencapai solusi karena tingkat pertemuan sangat rendah dan tidak terjadwal, sehingga untuk keputusan bersama semua pelaku kepemilikan bersama atas keputusan dalam menentukan kebijakan Musrenbang tidak sepenuhnya berdasarkan kesepakatan bersama.

2003010139
LAURENSIUS P SAYRANI - 197802052006041001 - Dosen Pembimbing 1