PERSPEKTIF KESETARAAN GENDER DALAM PEMBANGUNAN DESA (Studi Kasus Desa Oekopa, Kabupaten Timor Tengah Utara)

Kesetaraan gender dalam pembangunan adalah hal yang perlu direalisasikan karena pembanguan tidak dapat berjalan dengan optimal apabila separuh dari populasi tersebut tidak dibiarkan berkontribusi dalam prosesnya. Namun seringkali terlihat bahwa peran perempuan dalam pembangunan masih belum dianggap serius oleh banyak orang yang berakibat pada ketidaksetaraan gender dalam pembangunan, yang terdiri dari indicator akses, partisipasi, kontrol, dan manfaat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, dan mendeskripsikan perspektif kesetaraan gender di Desa Oekopa, Kecamatan Biboki Tan Pah, Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini berjenis deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dibatasi oleh empat fokus penelitian yaitu; (1) akses perempuan Desa Oekopa dalam pembagunan, (2) partisipasi yang dijalani oleh masyarakat perempuan desa oekopa, (3) kontrol perempuan Desa Oekopa dalam pembangunan, dan (4) manfaat dari peran perempuan dalam pembangunan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perspektif Kesetaraan Gender dalam Pembangunan di Desa Oekopa melalui beberapa aspek yaitu akses perempuan dalam pembuatan kebijakan dan penganggaran untuk pemberdayaan perempuan, partisipasi ide dan tenaga dalam pembagunan, kontrol terhadap jalannya pembangunan dan manfaat dalam keterlibatan perempuan dalam pembangunan.

Margaretha Rina Lesu - Personal Name
2003010138