Persepsi Masyarakat Terhadap Pelaksanaan Program Keluarga Harapan Di Kelurahan Naikolan Kecamatan Maulafa Kota Kupang

Program Keluarga Harapan yang selanjutnya disebut PKH adalah program pemberian bantuan tunai sosial bersyarat kepada Keluaraga Miskin (KM) yang telah memenuhi syarat sebagai keluarga penerima manfaat PKH. Tujuan dari program PKH adalah untuk mengurangi angka kemiskinan, meningkatkan kualitas sumber daya manusia, serta meningkatkan kesejahteraan. Persepsi adalah cara individu menginterpretasikan dan memahami stimulus yang diterima melalui panca inderanya yang kemudian menghasilkan suatu tanggapan dan kesimpulan. Pelaksanaan Program Keluarga Harapan tentu akan menimbulkan berbagai macam persepsi yang timbul dari masyarakat sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Kelurahan Naikolan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Hasil dari penelitian mengemukakan bahwa persepsi masyarakat terhadap pelaksanaan Program Keluarga Harapan di Kelurahan Naikolan dari penetapan kelayakan penerima, penyaluran dana, kegiatan kelompok peserta PKH, dan Manfaat PKH menunjukkan persepsi yang baik. Namun masih terdapt kekurangan dalam setiap proses pelaksanaan Program Keluarga Harapan sehingga perlu perhatian penuh dari Pemerintah Kelurahan Naikolan dan Pendamping PKH untuk bisa melaksanakan Kebijakan PKH yang sesuai dengan harapan masyarakat.
Kata Kunci: PKH, Persepsi, Masyarakat.

2003010019
PETRUS KASE - 196208091988031002 - Dosen Pembimbing 1