Partisipasi Masyarakat Dalam Implementasi Kebijakan Penurunan Stunting Di Desa Biloe Kecamatan Biboki Utara Kabupaten Timor Tengah Utara

Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang sangat penting karena memiliki dampak yang besar terhadap kualitas sumber daya manusia pada masa kini dan masa yang akan datang. Semakin tinggi angka stunting maka kualitas SDM semakin rendah, begitupun sebaliknya semakin rendah angka stunting maka kualitas SDM semakin meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana partisipasi masyarakat untuk penurunan stunting di Desa Biloe. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa balita yang masuk dalam kategori stunting disebabkan karena partisipasi orang tua masih kurang terutama dalam memperhatikan pola makan anak, faktor ekonomi dimana jarang memberikan makanan bergizi untuk menunjang pertumbuhan anak, kurang memperhatikan kebersihan lingkungan sehingga anak masih sering sakit-sakitan, pemahaman orang tua bahwa stunting disebabkan karena faktor genetik, masih ada orang tua yang kurang terlibat mengikuti sosialisasi tentang stunting dan jarang membawa anak ke posyandu. Selain itu juga kesadaran orang tua masih rendah tentang stunting. Saran yang diberikan oleh peneliti yaitu program pencegahan stunting mulai dari masa kehamilan harus semakin diperhatikan dengan baik, meningkatkan kesadaran masyarakat tentang stunting lewat sosialisasi dan posyandu dan memberikan makanan bergizi kepada anak.

Kata Kunci : Masyarakat, Partisipasi, Stunting

2003010140