IDENTIFIKASI KEARIFAN LOKAL BERBASIS ETNOKIMIA DI DESA BALLU, KABUPATEN SABU RAIJUA

Penelitian ini dengan judul identifikasi kearifan lokal berbasis etnokimia di Desa Ballu Kabupaten Sabu Raijua dengan tujuan penelitian mengkaji kearifan lokal berbasis etokimia di Desa Ballu Kabupaten Sabu Raijua, Mengkaji keterkaitan antara kearifan loka di Desa Ballu Kabupaten Sabu Raijua dengan pembelajaran kimia. Penelitian ini dilakukan dengan mengikut alur atau Langkah- langkah dari Sugiyono dengan beberapa tahap yaitu: 1) reduksi Data, 2) penyajian data, 3) menarik kesimpulan. Dalam penelitian ini juga digunakan triangulasi teknik agar menguji sebuah data dari sumber yang sama dengan Teknik yang berbeda. Teknik uji validitas data pada penelitian ini ada dua yaitu validitas instrumen, dan uji validitas data. Hasil validitas instrumen Penilaian pada pedoman observasi memperoleh skor presentasi keidealan 98% dan instrumen penilaian pada pedoman wawancara memperoleh skor presentasi keidealan 98% dengan kategori sangat baik dan untuk instrumen triangulasi Teknik memperoleh presentasi keidealan 100%. Sedangkan Untuk validitas Data oleh validator data triangulasi teknik memperoleh skor presentasi keidealan 98% dengan kategori sangat baik. Desa Ballu Kabupaten Sabu Raijua memiliki pontensial budaya lokal yang memiliki kaitan dengan pembelajan kimia. Kain tenun Sabu Raijua memiliki kaitan dengan Materi kimia asam basa kelas XI dan juga ikatan kimia X, Gula sabu memiliki kaitan dengan materi kimia persamaan reaksi kimia kelas X dan materi makromolekul kelas XII, Budaya mengunyah sirih pinang masyrakat Desa Ballu memiliki kaitan materi kimia asam basa kelas XI dan materi laju reaksi kelas XI, Cuka alami nira lontar memiliki kaitan dengan materi kimia Hidrokarbon kelas XI dan hukum-hukum dasar kimia kelas X, Makanan tradisional desa Ballu memiliki kaitan dengan materi kimia makromolekul kelas XII, pembuatan pisau sabu memiliki kaitan dengan materi kimia termokimia kelas XI.

Kata Kunci: Etnokimia, Budaya, Kearifan

Maria Magdalena Kolo - Personal Name