Skripsi
Perencanaan Luas Produksi Keripik Singkong Pada Home Industry Harapan Indah Di Kota Kupang
XMLPenelitian berjudul Perencanaan Luas Produksi Keripik Singkong Pada Home Industry Harapan Indah Di Kota Kupang ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan perencanaan luas produksi dan bahan baku keripik singkong. Variabel penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah bahan baku, perencanaan luas produksi, tenaga kerja, mesin, modal, dan peramalan penjualan. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini, jenis data kualitatif, dan data kuantitatif, sumber data, data primer, dan data sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis ramalan penjualan menggunakan metode persamaan trend linear. Analisis ramalan penjualan menggunakan metode persamaan liner digunakan untuk mengetahui besarnya permintaan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa perencanaan luas produksi pada Home Industry Harapan Indah kurang optimal dikarenakan Home Industry Harapan Indah kurang membuat perencanaan luas produksi dengan baik dan kurang maksimal. Peramalan produk keripik singkong pada Home Industry Harapan Indah pada bulan sebelumnya dan meramalkan produksi pada bulan yang akan datang. Pada bulan Maret 2024 diramalkan penjualan keripik singkong sebanyak 4.195 bungkus,pada bulan April 2024 sebanyak 4.422 bungkus, pada bulan Mei 2024 sebanyak 4.650 bungkus, dan pada bulan Juni 2024 sebanyak 4.877 bungkus. Artinya jumlah tersebut dapat menjadi pedoman bagi pihak Home Industry Harapan Indah untuk membeli bahan baku dalam proses produksi keripik singkong. Berdasarkan hasil penelitian disarankan menjadi bahan pertimbangan bagi pihak perusahaan dalam kaitannya dengan pengambilan keputusan penentuan jumlah pesanan dan perencanaan yang baik terhadap persediaan bahan baku keripik singkong dalam rangka kelancaran proses produksi dalam perusahaan. Dan untuk pihak perusahaan Home Industry Harapan Indah perlu membuat suatu perencanaan produksi atau jumlah produksi yang akan dihasilkan secara tepat agar dapat memberikan keuntungan yang maksimum.
Kata Kunci : Perencanaan, Luas Produksi
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
RENATA HANA SARANGA PAPOTE - Personal Name
|
Student ID |
2003020153
|
Dosen Pembimbing |
FRENGKY DUPE - 196010031990031002 - Dosen Pembimbing 1
ERNA ERYANI GIRI - 196112201988032002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Frengky Dupe - 196010031990031002 - Ketua Penguji
Erna Eryani Giri - 196112201988032002 - Penguji 1 Yoseba Polinggomang - 196210301987022001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
63211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Administrasi Bisnis
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
632.11 PAP P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |