Kesadaran Pemilik Usaha Rumah Kos Dalam Membayar Pajak Hotel Kategori Rumah Kos Di Kelurahan Oesapa

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesadaran pemilik usaha rumah kos dalam membayar pajak hotel kategori rumah kos di Kelurahan Oesapa, menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini mencakup analisis terhadap sikap wajib pajak, motivasi wajib pajak, tingkat pendapatan wajib pajak, serta persepsi wajib pajak terhadap sanksi pajak. Dalam hal sikap wajib pajak, terdapat ketidakjelasan dalam interpretasi aturan mengenai jenis bangunan rumah kos yang dikenakan pajak, serta kesenjangan antara aturan peraturan daerah dan perundang-undangan yang mempengaruhi pemahaman dan kesadaran wajib pajak. Sistem pemungutan pajak self-assessment memberikan kepercayaan kepada wajib pajak, namun kurangnya kesadaran wajib pajak menyebabkan ketidakpatuhan dalam melaksanakan kewajiban perpajakan.
Motivasi wajib pajak dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, dengan kurangnya kesadaran wajib pajak menjadi hambatan utama dalam pemungutan pajak. Meskipun sosialisasi telah dilakukan, terdapat kendala dalam upaya penyuluhan dan sosialisasi, serta kesulitan menemukan waktu yang tepat. Tingkat pendapatan wajib pajak mempengaruhi kemampuan mereka dalam membayar pajak, dengan rendahnya pendapatan menjadi hambatan utama. Prioritas kebutuhan sehari-hari juga mempengaruhi keputusan wajib pajak dalam membayar pajak, menunjukkan perlunya kebijakan perpajakan yang sensitif terhadap situasi ekonomi wajib pajak. Presepsi wajib pajak terhadap sanksi pajak bervariasi tergantung pada pengalaman pribadi dan pengetahuan tentang sistem perpajakan mereka. Penegakan sanksi pajak perlu ditingkatkan dengan langkah-langkah yang lebih tegas dan efektif untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan pajak wajib pajak.

Kata Kunci: Kesadaran, Pajak Hotel, Rumah Kos

AGUSTINA M. A. F. BULA - Personal Name