Pemanfaatan posyandu lansia secara optimal dapat dilakukan apabila lansia mempunyai kemauan, sadar akan kesehatannya untuk mengikuti kegiatan di posyandu lansia. Hal ini akan menciptakan kualitas hidup yang baik pada lansia. Namun di Indonesia, kenyataannya saat ini kemauan dan kesadaran lansia untuk mengunjungi posyandu lansia masih rendah. Menurut World Health Organization (WHO), lansia itu adalah seseorang yang telah memasuki usia 60 tahun keatas. Lansia merupakan kelompok pada manusia yang telah masuk ke tahap akhir dari fase kehidupanya. Kelompok yang dikategorikan lansia ini akan terjadi suatu proses yang disebut dengan Aging Process atau biasa disebut itu dengan sebutan penuaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain observasional analitik yang bertujuan untuk mengetahui Persepsi Lansia Tentang Pelaksanaan Posyandu Lansia Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Oeekam pada tahun 2022. Desain studi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain Cross Sectional. Persepsi lansia terkait prosedur pelayanan Buruk 45.1%, persepsi lansia terhadap fasilitas kesehatan Tidak memadai yaitu 68,9%, persepsi lansia terkait keaktifan kader adalah Tidak aktif yaitu 63.3%, dan tingkat pengetahuan lansia Kurang yaitu 80%. Berdasarkan hasil penelitian disarankan perlu adanya pelatihan secara berkala kepada kader posyandu lansia, perlu adanya fasilitas kesehatan yang lengkap, dan perlu diadakan penyuluhan terkait manfaat posyandu lansia kepada lansia di wilayah kerja tersebut.
Kata kunci : Posyandu lansia, Prosedur Pelayanan, Fasilitas kesehatan, Peran kader, Pengetahuan lansia

DETRIS NUBATONIS - Personal Name
1907010038