Hubungan Kecerdasan Emosional Dan Kenakalan Remaja Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dan kenakalan remaja pada siswa kelas XI SMK Negeri 2 Kupang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adadlah siswa kelas XI SMK Negeri 2 Kupang sebanyak 249 siswa. Sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah sebagian dari jumlah siswa SMKN 2 Kupang yaitu sebanyak 153 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan skala psikologis sebagai alat ukur mengungkap aspek variabel yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu skala kecerdasan emosional dan kenakalan remaja. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji normalitas dan uji hipotesis.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hipotesis (Ha) dalam penelitian ini diterima yaitu ada hubungan antara kecerdasan emosional dan kenakalan remaja pada siswa kelas XI SMK Negeri 2 Kupang. Dari hasil uji hipotesis diperoleh nilai koefisien korelasi (r_xy) sebesar -0,530 dan nilai signifikansi (p) = 0,000 <0,05 yang menunjukkan bahwa hubungan kedua variabel penelitian adalah negatif dan signifikan, artinya kecerdasan emosional adalah berhubungan dengan tingginya tingkat kenakalan remaja dan sebaliknya, kenakalan remaja berhubungan dengan rendahnya tingkat kecerdasan emosional.
Kata Kunci: kecerdasan emosional, kenakalan remaja
.

Ronaldo Aryo Haki - Personal Name