Skripsi
Studi Kinetika dan Isoterm Adsorpsi Ion Kadmium (Cd2+) menggunakan Biochar Tempurung Siwalan (Borassus flabellifer L.).
XML
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik biochar tempurung siwalan, mengetahui besar konstanta laju adsorpsi ion kadmium (Cd2+) menggunakan biochar tempurung siwalan dan untuk mengetahui besar kapasitas dan energi adsorpsi biochar tempurung siwalan dalam menyerap ion kadmium (Cd2+). Pembuatan biochar tempurung siwalan menggunakan metode pirolisis, penentuan konstanta laju adsorpsi menggunakan model kinetika adsorpsi pseudo orde satu dan pseudo orde dua, sedangkan penentuan kapasitas dan energi adsorpsi menggunakan model isoterm adsorpsi Langmuir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biochar tempurung siwalan memiliki karakteristik antara lain kadar air sebesar 5 %, kadar abu sebesar 0,5 %, kapasitas tukar kation sebesar 33,41 C/mol(+)/Kg, adanya gugus fungsi O-H (Hidroksil), Csp3-H (Alkana), C=C (Alkena), C-X (Haloalkana), memiliki struktur kristal berupa amorf, dan pori-pori yang terbuka dengan luas permukaan sebesar 18,3040 m2/g. Besar konstanta laju adsorpsi biochar tempurung siwalan terhadap ion kadmium yaitu sebesar 0,3069 g.mg-1.menit-1. Besar kapasitas adsorpsi biochar tempurung siwalan terhadap ion kadmium yaitu sebesar 4,7824 mg/g dengan nilai energi adsorpsi sebesar - 0,00099768 kJ/mol.
Detail Information
Item Type |
SKRIPSI
|
---|---|
Penulis |
Rofina Kolo Tubani Naisoko - Personal Name
|
Student ID |
1906070014
|
Dosen Pembimbing |
PHILIPHI DE ROZARI - 197411142000021001 - Dosen Pembimbing 1
Pius Dore Ola - 197110212001121001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Philiphi De Rozari - 197411142000021001 - Ketua Penguji
Pius Dore Ola - 197110212001121001 - Penguji 1 Dodi Darmakusuma - 197107021999031003 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
47201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Kimia
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
472.01 Nai S
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |