ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI DAN PENGGUNAAN ENERGI TERHADAP STATUS GIZI PENYADAP LONTAR DI DESA OELEDO, KABUPATEN ROTE NDAO

Ketidakseimbangan energi didalam tubuh dapat menyebabkan perubahan berat badan yang terjadi apabila energi yang masuk lebih besar dibandingkan dengan penggunaannya. Berdasarkan hasil penelitian, rata-rata indeks massa tubuh penyadap lontar di Desa Oeledo berdasarkan hasil ukur indeks antropometri adalah 18.04 hal ini menunjukan bahwa IMT penyadap lontar di Desa Oeledo masuk dalam kategori kurus dengan rata-rata tingkat konsumsi makanan adalah 73% kategori kurang. Penelitian ini adalah penelitian analitik menggunakan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 38 orang penyadap lontar yang dipilih secara random dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Masing-masing variabel yang diteliti diuji dengan menggunakan uji Chi-square untuk mengetahui hubungan variabel tingkat konsumsi dan penggunaan energi terhadap status gizi para penyadap lontar. Hasil uji bivariat menunjukan adanya hubungan antara tingkat konsumsi dengan status gizi p= 0.000, dimensi penggunaan energi juga memiliki hubungan dengan status gizi p= 0.009 dengan demikian status gizi penyadap lontar kurang baik atau dikatakan tidak normal dikarenakan tidak adanya keseimbangan antara pemasukan energi dengan energi yang dikeluarkan dimana tingkat penggunaan lebih berat di bandingkan dengan tingkat konsumsi yang kurang sehingga perlu adanya sosialisasi mengenai pentingnya kesetaraan antara konsumsi energi dengan penggunaannya sehingga menghasilkan status gizi yang normal. Sosialisasi dapat berupa penyuluhan langsung maupun melalui media lainnya. Kesadaran penuh dari penyadap lontar juga penting untuk lebih memperhatikan konsumsi energi sehingga keadaan status gizi dapat terjaga dengan baik.

Jacob Matheos Ratu - 196905221995121001 - Dosen Pembimbing 1
SOLEMAN LANDI - 198205082008121003 - Dosen Pembimbing 2