Studi Kualitatif Upaya Penanganan Stunting Tingkat Rumah Tangga Di Desa Sangan Kalo Wilayah Kerja Puskesmas Wukir Kabupaten Manggarai Timur

Upaya penanganan stunting tingkat rumah tangga merupakan langkah penting berhasilnya upaya pencegahan dan penanganan stunting dilakukan. faktor risiko stunting seperti gizi buruk, infeksi berulang, dan praktik pengasuhan yang kurang baik, umumnya bermula dari lingkungan rumah. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji upaya penanganan stunting tingkat rumah tangga di Desa Sangan Kalo wilayah kerja Puskesmas Wukir Kabupaten Manggarai Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam terhadap 9 informan, yaitu enam orang ibu balita stunting, satu kader posyandu, satu petugas kesehatan, dan satu pemegang program gizi puskesmas. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan dalam pengetahuan dan praktik penanganan stunting di kalangan informan yang dipengaruhi oleh tingkat pendidikan. Meski semua informan menyadari pentingnya mengatasi stunting dan telah berupaya menerapkan praktik pemberian makan yang baik, perawatan kesehatan dasar bagi balita yang mengalami stunting, serta penerapan praktik kebersihan diri dan sanitasi, masih terdapat kekurangan dalam penerapan praktik tersebut. sehingga perluh peningkatan komunikasi antara ibu dan kader posyandu dan petugas kesehatan, upaya lebih lanjut dalam penyuluhan dan pendampingan untuk meningkatkan pemahaman ibu balita dengan menggunakan media promosi yang mudah dipahami dan bisa diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari terutama dalam melakukan penanganan stunting pada balita.
Kata Kunci : Stunting, Pengetahuan Ibu, Upaya Penanganan

MARTINA H. SANTI - Personal Name