GAMBARAN KETERSEDIAAN APD, PENGGUNAAN APD, DAN KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJA BENGKEL MOBIL DI KOTA KUPANG

Kasus kecelakaan kerja pada sektor informal seringkali belum didokumentasikan salah satunya di bengkel mobil. Setiap tahun penggunaan mobil meningkat hal ini menyebabkan semakin tinggi juga kebutuhan jasa perbaikan mobil. Kondisi ini memicu meningkatnya risiko kecelakaan kerja akibat bertambahnya beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran ketersediaan APD, gambaran penggunaan APD dan gambaran kecelakaan kerja pada pekerja bengkel mobil di Kota Kupang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Lokasi penelitian ini adalah pada bengkel mobil yang berada di wilayah Kota Kupang. Waktu penelitian ini adalah pada bulan Januari-Februari 2024. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja bengkel mobil yang berada di wilayah Kota Kupang yang berjumlah 594 orang dengan sampel sebanyak 80 pekerja. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner terhadap 80 sampel yang diperoleh dari teknik two stage cluster sampling. Hasil penelitian menggambarkan bahwa ketersediaan APD pada bengkel mobil yang ada di Kota Kupang sebagian besar ada pada kategori kurang tersedia yaitu memiliki kurang dari sama dengan 3 APD yakni sebanyak 12 (85,71%) bengkel. Gambaran penggunaan APD pada pekerja bengkel mobil di Kota Kupang yakni semua (100%) pekerja bengkel mobil di Kota Kupang dikategorikan tidak menggunakan APD pada saat bekerja. Gambaran kecelakaan kerja pada pekerja bengkel mobil di Kota Kupang adalah semua pekerja bengkel mobil pernah mengalami kecelakaan kerja, namun kecelakaan kerja paling banyak terjadi pada tingkat keparahan minor yakni sebanyak 42 (52,5%) pekerja. Berdasarkan penelitian ini sebaiknya pemilik bengkel mobil menyediakan APD yang lengkap, layak, dan cukup bagi seluruh pekerja. Pekerja juga sebaiknya menggunakan APD ketika bekerja.

a Kunci: Ketersediaan APD, Penggunaan APD, Kecelakaan Kerja, Pekerja Bengkel Mobil

ADE FITRIANI TUNLIU - Personal Name
1907010114