Skripsi
PENGARUH TEPUNG DAUN KATUK, TEPUNG KUNYIT DAN KOMBINASI KEDUANYA TERHADAP UKURAN LINEAR TUBUH DAN PREDIKSI BOBOT BADAN TERNAK BABI PERANAKAN LANDRACE FASE STARTER
XMLPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr) dan kunyit (Curcuma domestica) terhadap ukuran linear tubuh dan prediksi bobot badan ternak babi starter. Materi yang digunakanadalah 12 ekor ternak babi jantan kastrasi peranakan landrace yang berumur 1-2 bulan dengan bobot badan awal rata-rata 10,25 kg dengan koofisien varians (KV= 19,61%). Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan perlakuan yang dicobakan adalah R0: 100% ransum basal, R1: 100% RB + 4% TDKa, R2: 100% RB + 1% Tku, R3: 100% RB + 4% TDKa dan 1% Tku. Variabel yang diukur dalam penelitian ini adalah lingkar dada, panjang badan, tinggi badan dan prediksi bobot badan. Disimpulkan bahwa penggunaan tepung daun katuk (Sauropus androgynus L. Merr), tepung kunyit (Curcuma domestica) dan kombinasi keduaanya dengan level 5% (kombinasi 4% TDKa dan 1% Tku) memberikan pengaruh yang sama terhadap pertambahan lingkar dada, panjang badan, tinggi badan dan prediksi bobot badan ternak babi peranakan landrace fase starter.
Kata kunci : Ternak Babi, Daun Katuk Dan Tepung Kunyit, Linear Tubuh Dan Prediksi Bobot Badan
Detail Information
Item Type |
Skripsi
|
---|---|
Penulis |
Maria Margareta Sea - Personal Name
|
Student ID |
1805030333
|
Dosen Pembimbing |
I MADE S ARYANTA - 19590925198601100 - Dosen Pembimbing 1
TAGU DODU - 195906171987021001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
I Made S Aryanta - 19590925198601100 - Ketua Penguji
Tagu Dodu - 195906171987021001 - Penguji 1 Ni Nengah Suryani - 196410121990032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2024 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 Sea P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |