STRATEGI KOMUNIKASI POLITIK PEMILIHAN KEPALA DESA TNIUMANU (Studi Kasus Pada Desa Tniumanu Kabupaten Malaka)

Strategi komunikasi politik perlu dilakukan oleh calon kepala desa, dalam pemilihan kepala desa strategi komunikasi politik bertujuan untuk menariksimpat para pemilih. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan mengetahui strategi komunikasi poli tik yang di gunakan kepala desa Tniumanu dalam memenangkan pilkades serentak 2022, dan untuk mengetahui faktor penentu pilihan strategi komunikas politik kepala desa Tniumanu. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme, jenis peneltian ini adalah peneitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus, Penelitian ini berfokus pada strategi komunikasi politik pemilihan kepala desa Tniumanu. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dikaji menggunakan dua teori yakni Public Choice dan homofil empati, yang di mana masyarakat di desa Tniumanu ketika mereka mau memilih mereka melihat dari persamaan baik itu suku, bahasa, agama maupun persamaan yang lain. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa strategi komunikasi politik yang digunakan oleh calon kepala desa Tniumanu yaitu menyusun pesan persuasif, yaitu dengan menyampaikan pesan pembanguan,pelayanan dan kesejahteraan masyarakat, kedua memilah dan memilih media yaitu dengan menggunakan media handphone,poster, foto dan berbicara secara tatap muka, dan ketika bersedia membuka diri yakni mereka duduk berkumpul di rumah para masyarakat ya ng mendukung mereka di situ mereka mulai membuka diri masing-masing. Sedangkan faktor penentu pilihan strategi komunikasi politik itu ketiga calon kepala desa Tniumanu ini yang menjadi faktor penentu utama adalah para masyarakat menilai dengan mereka melihat dari rekam jejak (track record), factor suku maupun keturunan.

Kata Kunci : Strategi Komunikasi, Komunikasi Politik, Pemilihan Kepala Desa, Media Komunikasi, Kepala Desa

Kristi Safira Hane - Personal Name
2003050107